История клиники

   1-клиника Самаркандского государственного медицинского института.

1-клиника СамМИ, как крупное и многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение является основной учебно-лечебно-научной базой института, оказывающее стационарную, амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую, медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Строительство данного лечебного учреждения было начато в 1926 году и в 1929 году вступило в строй как Республиканская больница страны. В 1930 году в связи с организацией в городе Самарканде Узбекского Государственного медицинского института Республиканская больница была передана на баланс мединститута и продолжила функционировать в статусе клиники.

В 1929 году больница была рассчитана на 340 коек, в структуре которой функционировали следующие отделения хирургия, терапия, акушерство, гинекология, педиатрия, офтальмология, ЛОР болезни, неврология, физиотерапия, приёмное и прозекторское (патанатомия), а также рентген кабинет. Для работы в отделениях были привлечены высококвалифицированные врачи и медсестры. Такие как А.А.Козиров, А.В.Савельев, С.Ф.Татаренчик, А.В.Поляков, А.Н.Иванов, Р.С.Кузнецов, Р.Р.Фархади, В.Л.Разновский, А.Комиссаров, Ф.Демидович и другие. В связи с открытием кафедр института на базе отделений клиники наиболее опытные врачи работающие в отделениях были привлечены на педагогическую деятельность. Заместителю главного врача по лечебной работы А.А.Козыреву, заведующим отделениями А.В.Савельеву, С.Ф.Татаренчик, А.В.Полякову было присвоено ученое звание профессора, и они были назначены заведующими соответствующими кафедрами института.

В 1935-1940 годы в связи с расширением учебно-научно-лечебной работы в институте количество коек в клинике было увеличено до 500 коек. На кафедрах функционирующих на базе клиники одновременно с проведением большого объема лечебной работы, проводились научно-исследовательские работы по актуальным проблемам того времени.

В годы второй мировой войны в клинику Самаркандского медицинского института была эвакуирована Военно-Медицинская Академия имени С.М.Кирова из города Ленинграда. Ученые Академии академики: Н.Н. Аничков, В.П.Осипов, В.Н.Воячек, В.А.Шамов, профессора С.А. Новотельников, А.В.Лебединский, В.С.Дойников, Б.М.Бродерзон, С.Ю.Минкин, М.П.Энтин, Ф.М.Валкер и другие оказывали квалифицированную медицинскую помощь в отделениях клиники раненным бойцам и больных. Они одновременно проводили глубокие научные исследования в области, терапии и в других отраслях военно-полевой медицины. После окончания второй мировой войны в клинику пришла большая группа фронтовиков, в том числе врачи: М.Х. Мансуров, С.Ф.Гурьев, В.А.Полякова, М.Д.Шпур, медсестры: Х.И.Исламова, Е.М. Скорабаева, О.С.Носенко, Е.Скопина, хозяйственные работники: М.И.Красников, Х.Д.Джуракулов, Д.Джумабеков, Р.С.Горностаева, Г.Р. Давыдов, X. Мухсинов, А.Саитов, М.Назаров, Г.И.Захарова и другие. На кафедрах расположенных в клинике работали бывшие военные врачи: Н.А. Мирзоян, А.Д.Джалалов, Б.Х.Ҳамзалиев, Б.Х.Караходжаев, Ф.К.Ханнанова, В.А.Горчаков, А.Т.Тулаев, Л.К.Гусев, Л.А.Клименко, М.Г.Асадуллина, Н.Ф.Докучаева, Н.Е.Дудорев и другие.

Начиная с 50-годов прошлого века проводилась работа по укреплению материально-технической базы клиники. В эти годы были построены новые корпуса: морфологии, радиологии, общей хирургии, неврологии, нейрохирургии, анестезиологии-реанимации и офтальмологии. Общее количество коек в клинике в 1980-1990 годы было доведено до 860 коек.

1-Клиника СамМИ начиная с 1930 года по настоящее время была и остаётся основной базой для проведения научно-исследовательских изысканий института. За прошедший период по материалам клиники были защищены более 500 докторских и кандидатских диссертаций. Н.А.Мирзоян работая в отделении тропической медицины в клинике госпитальной терапии сделал научное открытие мирового значения. Он открыл «первичный аффект» при висцеральном лейшманиозе и разработал эффективную схему лечения этого заболевания солюсурмином, который успешно применяется во всем мире. За данные заслуги портрет профессора Н.А.Мирзояна поставлен в музеи ВОЗ в городе Женеве. Вместе с этим необходимо отметить имена таких великих учёных, как академика И.З.Зокирова, профессоров Ф.М.Голубь, Н.И. Медведева, М.И.Габрэльян, доцента Б.Х.Корахаджаева, которые создали в клинике свою научно-практическую школу.

В должности главного врача клиники работали известные организаторы здравоохранения своего времени: в 1932-1934 гг. М.У.Мирсогатов, 1935- 1939 гг. А.В.Савельев, 1939-1943 гг. И.М.Акимов, 1944-1945 гг. Р.А. Абдуллаев, 1945-1947 гг. Р.Р.Фархади, 1947-1952 гг. М.Н.Хаитов, 1952-1956 гг. У.О.Орипов, 1956-1962 гг. Б.Р.Рустамов, 1962-1964 гг. С.Ж.Мадьяров, 1964- 1966 гг. ХЭ.Тогаева, 1966-1968 гг. А.С.Ботирбеков, 1968-1984 гг. С.К. Каримов, 1984-1989 гг. Г.Ю.Юсупов, 1989-1993 гг. Ш.Г.Гаппаров.

С 1993 года главным врачом клиники работает доцент Н.А.Абдуллаев.

После приобретения Государственной независимости Узбекистана перед клиникой были поставлены новые задачи по реформированию системы здравоохранения. Эти задачи были сформулированы в указах Президента Узбекистана Ислама Каримова от 10 ноября 1998 года «О программе коренного реформирования системы здравоохранения Республики Узбекистан» и от 19 сентября 2007 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения». Под руководством ректора института, проф.Шамсиева А.М. была разработана и внедрена в жизнь программа по модернизации клиники: достигнуто эффективное использование коечного фонда, полезная площадь на одну койку приведена в соответствии санитарным нормам, существенно улучшены условия для пребывания больных, значительно улучшилось обеспечение клиники современной диагностической аппаратурой и медикаментами, внедрены новейшие методы лечения больных: видеолапараскопические и торакоскопические операции, микрохирургические офтальмологические, нейрохирургические операции, применение лазерных и инфракрасных лучей в лечении заболевании гепатобилярной системы, внедрения принципов «безопасного материнства» и др.

 

              М.У.Мирсагатов                 

А.В.Савельев     

И.М.Акимов 

 

Р.А.Абдуллаев

                            

Р.Р.Фархади

М.Н.Хаитов 

У.А.Арипов

Б.Р.Рустамов

С.Ж.Мадьяров 

Х.Э.Тагаева

А.С.Ботирбеков

С.К.Каримов

Г.Ю.Юсупов

Ш.Г. Гаппаров

Н.А.Абдуллаев

В настоящее время на базе отделений клиники функционируют 14 клинических кафедр и курсов. В них работают 13 профессоров и докторов мед.наук, 55 доцентов и кандидаты медицинских наук. Помимо обучения студентов на кафедрах ведётся подготовка аспирантов, магистрантов и клинических ординаторов.

В клинике ежегодно оказывается высококвалифицированная специализированная помощь 18000 стационарным, более 100000 амбулаторным больным, принимается 3000-3500 родов, выполняется 6600 оперативных вмешательств больным из Самаркандского, Кашкадарьинского, Сурхандарьинского, Джиззахского, Навоинского и других областей республики Узбекистана. А также проводятся более 500000 лабораторных, более 100000 рентгенорадиологических, радиологических, ультразвуковых, эндоскопических и других функциональных исследовании. На сегодняшний день клиника является современным лечебно-диагностическим центром в юго-восточном и северо-западном регионах нашей страны.

 

За прошедшие годы, в зависимости от сложившихся требований и обстоятельств неоднократно менялось название клиники.

 

Годы

Название клиники

1929-1931гг

Самаркандская Республиканская больница

1931-1933гг

Клиника Узбекского Государственного Медицинского  института

1933-1939 гг

Самаркандская Республиканская больница

1940-1946гг

Республиканская клиническая больница Самаркандского Мединститута  Народного комиссариата Здравоохранения УзССР

1946-1967гг

Клиническая больница Самаркандского медицинского института Минздрава УзССР

1968-1982гг

Клиника имени Ф.Ходжаева Самаркандского медицинского  института

1982-1999 гг

1- клиника имени Ф.Ходжаева СамМИ

1999- 2016гг

Клиника  имени Ф.Ходжаева СамМИ Минздрава Республики Узбекистан 

С 2016 г

1- клиника  СамМИ Минздрава Республики Узбекистан