О клинике

           1-клиника СамМИ является одной из первых, построенной в центральной Азии, крупной, многопрофильной больницей. Ее строительство было начато в 1926 году по самым передовым проектам того времени и в 1929 году начала свою деятельность под названием «Республиканская больница», так как в то время город Самарканд являлся столицей Узбекистана. В 1930 году, в связи с открытием в городе Самарканде Государственного Узбекского медицинского института, республиканская больница была передана в ведение института и получила статус клиники. За этот исторический период в клинике пролечились более 1 миллиона больных, родились около 200 тысяч новорожденных, выполнены более 200 тысяч сложных операций различного объема. Около 3 миллионов пациентов прошли диспансерный осмотр и были обследованы в амбулаторных условиях.

        В годы независимости, согласно историческим Указам и соответствующим Постановлениям Президента Узбекистана, осуществляется Государственная программа по проведению коренных реформ в системе здравоохранения. Достигнутые успехи в этой сфере весьма ощутимы и неоспоримы, в связи с чем, эти достижения получили высокую международную оценку. В проведении реформ важное место занимает подготовка высококвалифицированных врачебных кадров. В этом направлении в Самаркандском государственном медицинском институте по личной инициативе и под непосредственным руководством ректора профессора А.М. Шамсиева проведена огромная широкомасштабная работа. Установлена новейшая система информационно-технологической коммуникации с выходом в интернет и в корпоративную связь, наложена видеосвязь с Минздравом республики, проведена полная компьютеризация учебного процесса с обеспечением всех кафедр и тестовых центров института компьютерами последнего поколения, обогащен центр информационных ресурсов новой электронной учебной и научной литературой на узбекском, английском и русском языках. Укреплена материально-техническая база института, проведен капитальный ремонт всех учебных корпусов и мест проживания студентов, результатом которого явилось значительное улучшение условий, как для проведения учебных занятий, так и проживания студентов.

          Вводятся современные педагогические технологии в процесс обучения. Так, впервые в республике Узбекистан внедрено электронно-дистанционное обучение с модульной системой образования. К настоящему времени СамМИ по многим показателям занимает ведущее место не только среди медицинских вузов республики, но и среди всех высших учебных заведений нашей страны, а в системе рейтинга по посещаемости сайта института и модульной системы занимает одно из первых мест среди вузов стран СНГ. Обучение в институте ведется на шести факультетах: лечебном, педиатрическом, медико-педагогическом, санитарно-гигиеническом, высшего сестринского дела, повышения квалификации врачей и в отделе повышения квалификации преподавателей медицинских колледжей региона. Занятия проводятся на узбекском, русском и английском (для иностранных студентов из Южной Кореи) языках.

              1-клиника СамМИ, как неотъемлемая составная часть института, выполняет функцию основной учебно-научно-лечебной базы по подготовке врачебных кадров. За годы независимости в деятельности клиники также произошли глубокие изменения: проведена реструктуризация и модернизация отделений, капитальный ремонт и реконструкция зданий и коммуникаций, укреплена материально-техническая база. Установлены более 200 современных медицинских аппаратов и оборудований высоких технологий, произведенные в Японии, Германии, России, США, Южной Кореи, Индии, Китае, Великобритании и других странах. В клинике ежегодное количество пролеченных больных составляет в среднем 18-19 тысяч, амбулаторных посещений около 100 тысяч, проведенных операций различного объема и сложности – 6-7 тысяч, принятых родов - 2,5-3 тысяч. В отделениях 1-клиники расположены 14 клинических кафедр, на которых созданы все условия для освоения клинических знаний, прививания практических навыков и проведения научно-исследовательской работы. В лечебной работе участвуют 12 профессоров и докторов медицинских наук, 42 доцента и кандидатов медицинских наук, 56 врачей высшей категории.

           На базах расположенных в отделений клиники кафедрах были сделаны великие открытия по актуальным проблемам клинической и экспериментальной медицины. По материалам клиники были защищены около 500 докторских и кандидатских диссертаций. На кафедрах, расположенных в клинике, в свое время проработали такие выдающиеся ученые, как академики АН Узбекистана У.А. Арипов, И.З. Закиров, профессора Ф.М. Голуб, Н.А. Мирзоян, Н.И. Медведев, доцент Б.Х. Карахаджаев, академики РАМН Р.М.Хаитов, Н.М. Мухарлямов, профессор Э.С.Аветисов и многие другие.

            На сегодняшний день 1-клиника - крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение республиканского подчинения в центральном, юго-восточном и северо-западном регионах, являющееся ведущим и престижным центром по диагностике заболеваний и лечению больных, оснащенный современной медицинской аппаратурой и имеющий высококвалифицированный кадровый потенциал.

           За прошедшие годы, в зависимости от сложившихся требований и обстоятельств неоднократно менялось название клиники. Однако оставалось и остается неизменным прежде всего ее предназначение как основной учебно-научно-лечебной базы института, а также ее популярность и прославленность в устах народа как республиканская больница.