Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису

 



Уважаемые депутаты и сенаторы!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Послание Олий Мажлису и народу Узбекистана в этом году, в отличие от предыдущих лет, направляется в сложной обстановке.

Нам хорошо известно, что сегодня все человечество переживает глобальный кризис из-за пандемии коронавируса. Это самое большое бедствие мирового масштаба за сто лет.

По последним данным, более 81 миллиона человек в 191 стране заболели коронавирусной инфекцией, 1 миллион 765 тысяч из них умерли.

Пандемия наносит мировой экономике ущерб в размере, обратите внимание, – около 400 миллиардов долларов в месяц. На сегодняшний день во всем мире утеряно 500 миллионов рабочих мест.

К сожалению, эта напасть принесла неожиданные и сложные проблемы наряду со всем человечеством и нашему народу. Более того, еще одним испытанием для страны стали стихийные бедствия и техногенные катастрофы в Бухаре и Сардобе.

Благодаря непреклонной воле, самоотверженному труду и стойкости нашего народа, совместным усилиям населения и государственных органов мы мужественно преодолеваем все эти испытания.

С первых дней пандемии вся система управления, все медицинские учреждения были переведены на чрезвычайный режим работы.

За короткий срок в городе Ташкенте и областях было организовано около 30 тысяч лечебных коек. Медицинские учреждения обеспечены необходимыми лекарствами, современными средствами защиты и диагностики. К борьбе с пандемией были привлечены свыше 200 тысяч медицинских работников, а также 150 иностранных высококвалифицированных врачей и специалистов.

В страну были возвращены более 600 тысяч соотечественников. Организована помощь около 100 тысячам наших граждан, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации.

Для смягчения и ликвидации последствий пандемии государством были осуществлены комплексные меры в общей сложности на 82 триллиона сумов. В частности, создан Антикризисный фонд, из бюджета выделено более 16 триллионов сумов на меры по борьбе с коронавирусом, поддержке населения и бизнеса. Наряду с этим оказано практическое содействие государственным предприятиям и более 500 тысячам субъектов предпринимательства, а также почти 8 миллионам граждан в виде налоговых льгот, отсрочки погашения кредитов и финансовой помощи на общую сумму 66 триллионов сумов.

В рамках общенационального движения «Доброта и поддержка» при активном участии наших великодушных соотечественников свыше 800 тысяч малообеспеченных семей получили материальную помощь более чем на 1 триллион сумов.

Оперативно и своевременно принятые нами системные меры позволили предотвратить широкое распространение этого опасного заболевания. В нашей стране продолжаются спокойная жизнь и устойчивое экономическое развитие.

От всей души еще раз искренне благодарю наш стойкий, благородный народ, который с пониманием воспринял требования карантина, преданных делу медицинских работников, мужественно, не жалея себя выполнявших свой долг, всех предпринимателей и граждан, достойно участвовавших в общенародном движении «Доброта и поддержка».

Выражаю признательность руководителям Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, международных финансовых институтов, главам государств – России, Китая, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Японии, Германии и других стран за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией.

Мне доставляет удовольствие высказать свою благодарность и наилучшие пожелания уважаемым послам зарубежных стран и представителям международных организаций, которые вносят достойный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с нашей страной.

 

Уважаемые члены парламента!

Дорогие друзья!

В этом году в соответствии с Государственной программой «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» мы решительно продолжили реформы во всех сферах, направленные на построение нового Узбекистана.

Согласно оценкам Международного валютного фонда и международных рейтинговых агентств, Узбекистану среди немногих стран мира, несмотря на испытания нынешнего года, удалось сохранить положительные темпы экономического роста.

В тесном сотрудничестве с Европейским Союзом были предприняты важные шаги по внедрению в нашей стране системы расширенных торговых преференций «GSP+». Данная система позволит в будущем беспошлинно выводить на европейский рынок отечественную продукцию более чем 6 тысяч наименований. Только в текстильной отрасли это даст возможность увеличить экспорт продукции почти на 300 миллионов долларов в год.

В текущем году расширился доступ к международным финансовым рынкам, впервые были размещены по невысоким процентным ставкам государственные еврооблигации в национальной валюте на 2 триллиона сумов.

В этом году в стране построено 197 крупных, тысячи малых и средних предприятий и объектов инфраструктуры. В частности, введены в строй комплекс по производству аммиака и карбамида и завод по выпуску азотной кислоты в АО «Навоиазот», установки по производству сжиженного газа на Мубарекском, Газлийском и Шуртанском нефтедобывающих предприятиях, Ташкентский металлургический завод.

В энергетическом секторе начато строительство шести новых электростанций на основе государственно-частного партнерства с иностранными инвесторами. Их общая стоимость – 2 миллиарда долларов, совокупная мощность – 2700 мегаватт.

В Ташкенте сданы в эксплуатацию две новые станции метрополитена и линия наземного метро протяженностью 18 километров.

Реформы в сельском хозяйстве, передача земельных площадей частным кластерам и кооперациям позволили за один год повысить урожайность хлопка в среднем на 10 процентов.

Создано около 500 кластеров и коопераций в плодоовощеводстве, зерноводстве и животноводстве. В результате, несмотря на негативное воздействие пандемии, было экспортировано фруктов и овощей на 1 миллиард долларов.

В текущем году рекультивирована 91 тысяча гектаров земель. Водосберегающие технологии внедрены на 133 тысячах гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году.

В целях широкой поддержки предпринимательства было предоставлено множество льгот и преференций. Субъектам предпринимательства выделено 100 триллионов сумов кредитов –почти в 4 раза больше, чем в 2016 году.

2020 год без преувеличения стал поворотным в сфере социальной защиты.

Прежде всего, впервые признав бедность определенной категории населения, мы начали большую работу по ее сокращению.

Принципиально новая система адресной работы с малообеспеченными семьями, женщинами и молодежью внедрена во всех районах и городах, в каждой махалле. За короткий период посредством этой системы трудоустроено 527 тысяч человек.

Кроме того, за счет предоставления налоговых льгот самозанятому населению и снятия множества ограничений налажена легальная трудовая деятельность 500 тысяч человек.

Выделение 300 миллиардов сумов льготных кредитов и субсидий на развитие дехканских хозяйств и приусадебных участков стало началом нового направления социальной поддержки сельского населения.

Более 500 современных компаний приступили к работе в IT-парках, организованных в Ташкентской, Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областях.

В этом году на улучшение централизованного питьевого водоснабжения было направлено 3 триллиона сумов, что в 5 раз больше, чем в 2016 году. В результате уровень обеспеченности населения чистой питьевой водой достиг 73 процентов.

За один только нынешний год контингент получателей социальных пособий расширился в два раза – до 1,2 миллиона человек. На их поддержку из бюджета было выделено в 5 раз больше средств по сравнению с 2016 годом.

Охват детей младшего возраста дошкольным образованием за 4 года повысился вдвое, достигнув 60 процентов. Количество детских садов увеличилось в три раза и превысило 14 тысяч.

В этом году параметры приема в высшие учебные заведения выросли в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом, а уровень охвата нашей молодежи высшим образованием – с 9 до 25 процентов.

Впервые около тысячи девушек из малообеспеченных семей были приняты в высшие учебные заведения на основе специальных государственных грантов.

В Международном рейтинге открытых данных Узбекистан занял 44-е место, поднявшись на 125 позиций. Важным фактором этого стало внедрение практики опубликования показателей по 20 направлениям в сфере государственного и общественного управления.

Еще одно международное признание наших реформ – в Индексе экономической свободы наша страна поднялась на 26 позиций.

Последовательно продолжились реформы и в судебно-правовой сфере, включая либерализацию системы уголовных наказаний. В результате 74 процентам подсудимых в этом году были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

Помилованы 616 человек, отбывавших наказание и твердо вставших на путь исправления.

Только в этом году в отношении 719 граждан был вынесен оправдательный приговор, что стало результатом обеспечения независимости судов.

Где бы ни находились граждане Узбекистана, их конституционные права надежно защищены. Об этом свидетельствует проведенная операция «Мехр-3», благодаря которой еще 98 граждан, в основном женщины и дети, возвращены в нашу страну из Сирии.

В условиях сложных мировых геополитических процессов, пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса Узбекистан активно проводит открытую и прагматичную внешнюю политику. В результате наших усилий и решительных действий растет авторитет страны на международной арене.

Впервые в истории Узбекистан был избран членом Совета ООН по правам человека. Недавнее исключение Узбекистана из списка стран «особого наблюдения» в сфере религиозных свобод Государственным департаментом США также является признанием осуществляемых нами широкомасштабных демократических реформ.

Наши глобальные и региональные инициативы, выдвинутые с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, были встречены с большим интересом и поддержаны мировым сообществом.

Уважаемые народные избранники!

Дорогие соотечественники!

Как известно, в наступающем 2021 году исполняется 30 лет государственной независимости Республики Узбекистан. Безусловно, вместе с вами, со всем нашим народом мы широко отметим эту историческую дату на основе благородной идеи «Нам жить в новом Узбекистане – свободной и процветающей стране!».

Сегодня, определяя наши планы и программы на предстоящий год, мы, конечно, уделим особое внимание развитию наиболее важных и приоритетных направлений, дальнейшему укреплению наших достижений за годы независимости.

Следует отметить – пандемия еще раз показала, что коренное реформирование первичного звена здравоохранения, службы скорой помощи, санитарно-эпидемиологической системы является для нас жизненной необходимостью.

Наблюдаемая в настоящее время в других частях мира очередная волна пандемии и связанные с ней риски требуют от всех нас быть еще более бдительными и внимательными.

Поэтому нам необходимо, используя имеющиеся возможности и потенциал, опыт, накопленный во время пандемии, а также передовые зарубежные достижения, поднять на новый уровень кардинальные реформы в сфере охраны и укрепления здоровья населения. При этом одним из самых важных наших приоритетов должно стать широкое утверждение здорового образа жизни среди населения, особенно молодежи.

Если говорить в целом, то решающую роль в прогрессе любого общества играет здоровое и гармоничное развитие молодого поколения, от которого зависит будущее этого общества. Именно поэтому в вопросах расширения и дальнейшего повышения эффективности наших реформ своей опорой мы считаем нашу энергичную, инициативную, всесторонне развитую, владеющую современными знаниями и навыками молодежь.

Мы поставили перед собой великую цель – формирование фундамента нового Ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров. Важнейшими факторами в этом историческом процессе, неотъемлемой частью нашей национальной идеи являются развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни.

Нашей самой приоритетной задачей должно быть создание широких возможностей для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их. Только тогда наши дети станут реальной силой, которая сможет осуществить вековые мечты нашего народа.

С этой целью мы проведем масштабные реформы, руководствуясь идеей «Новый Узбекистан начинается с порога школы, с системы образования и воспитания».

Во-первых, мы организуем качественное воспитание и образование подрастающего поколения в детских садах, школах и университетах, мобилизуем все силы и возможности для того, чтобы оно выросло физически здоровым и духовно зрелым, преданным своей Родине и народу.

Во-вторых, на основе современных знаний и опыта, национальных и общечеловеческих ценностей мы будем воспитывать молодежь, обладающую самостоятельным мышлением,  лучшими человеческими качествами.

В-третьих, мы уделим особое внимание обучению наших юношей и девушек современным, востребованным профессиям, формированию у них трудолюбия и предпринимательских навыков, а также реализации их инициатив, обеспечению работой и жильем.

Словом, будет создана целостная и непрерывная система, при которой с момента рождения до достижения 30 лет молодому человеку будет оказываться всесторонняя поддержка и помощь, чтобы он мог занять достойное место в жизни.

Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере.

Мы хорошо помним слова нашего великого ученого Абу Али ибн Сино: «Бесстрашные и отважные люди не боятся предстоящих трудностей».

Меня очень порадовали смелые идеи и инициативы, высказанные нашей молодежью на недавних встречах в Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Чиланзарском районе Ташкента.

Особенно на прошедшем недавно Форуме молодежи, увидев горящие энтузиазмом глаза наших юношей и девушек, их стремление к знаниям, я получил огромный заряд энергии. И еще раз убедился, что именно они и есть те самые смелые и отважные молодые люди, о которых говорил Ибн Сино.

Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеустремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей.

Уверен, что вместе с такой образованной, обладающей мощным созидательным потенциалом молодежью мы построим новый Узбекистан.

Чтобы продолжить начатую нами работу в этих важных направлениях и поднять ее на новый, более высокий уровень, предлагаю назвать наступающий 2021 год в нашей стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

Нам необходимо провести масштабную работу по коренному реформированию и дальнейшему развитию направлений, определенных в названии 2021 года.

Во-первых, важнейшим периодом жизни ребенка является дошкольный возраст, когда развивается умственная деятельность, формируются нравственно-эстетические представления и физические качества.

В связи с этим нашей стратегической целью в области развития дошкольного образования на ближайшие годы является создание необходимых условий для полного охва