Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису

 

Президент Шавкат Мирзиёев конгресс-холле Tashkent City 24 января огласил ежегодное послание парламентариям и правительству Узбекистана. В своей трехчасовой речи глава государства затронул все сферы жизни страны и дал поручения по решению конкретных задач на ближайший год. В ходе обращения глава республики объявил название 2020 года. 2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. 
Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании сделал особый акцент развитию системы здравоохранения:
 Мы последовательно продолжим наши реформы по развитию системы здравоохранения, повышению качества медицинского обслуживания населения.
Нам необходимо принять практические меры по созданию достойных условий труда и повышению доходов медицинских работников, укреплению их авторитета в обществе.
На обеспечение государственных медицинских учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения будет выделено 1,5 триллиона сумов, то есть в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. На строительство и ремонт 281 медицинского учреждения намечено направить 1,1 триллиона сумов. Вместе с тем предстоит внедрить современную систему менеджмента в 17 специализированных научно-практических медицинских центрах.
В системе здравоохранения наряду с государственными медицинскими учреждениями ускоренно развивается и частный сектор. В результате расширения лечебной деятельности с 50 до 126 видов и предоставления ряда льгот в прошлом году было создано 634 частных медицинских учреждения.Следует принять меры по дальнейшему развитию частной медицины на основе государственно-частного партнерства, усилению здоровой конкуренции в сфере, в первую очередь за счет привлечения иностранных инвестиций в развитие специализированных медицинских центров.
Нужно повысить качество гематологической и вирусологической помощи населению, кардинально реформировать систему медицинского обслуживания пациентов с трудноизлечимыми заболеваниями этой категории.
Нам необходимо увеличить финансирование раннего выявления гематологических и вирусных заболеваний, подготовки квалифицированных гематологов, вирусологов и иммунологов, закупки лекарств и медицинской техники.
Надо ввести электронные медицинские карты в специализированных центрах и их филиалах, в том числе в этом году – в медицинских учреждениях Ташкента.
В целях коренного реформирования системы финансирования здравоохранения необходимо в 2020 году принять закон об обязательном медицинском страховании и разработать организационные меры для внедрения новой системы. В качестве эксперимента в этом году она начнет функционировать в Сырдарьинской области.
Актуальными задачами являются контроль за оборотом лекарственных средств, пресечение оборота контрафактной продукции, создание системы отслеживания реальных цен лекарств в режиме онлайн.
 Нам следует еще шире распространять здоровый образ жизни среди населения.
В этих целях в регионах необходимо построить новые объекты массового спорта, особенно для молодежи. В нынешнем году будут реализованы проекты почти на 500 миллиардов сумов, предусматривающие строительство 269 футбольных, волейбольных, баскетбольных и бадминтонных площадок, 178 залов для занятий боксом, курашем, фитнесом и гимнастикой, 32 теннисных кортов.
Предложение главы государства было горячо поддержано собравшимися.
 
Источник :president.uz

 

Пресс-служба 1-клиники СамМИ