ДОБРАЯ ПАМЯТЬ О ДОБРОМ ЧЕЛОВЕКЕ

 
 

Очень тяжело писать в прошедшем времени о людях, вовлеченных в вечную память, проживших образцовую жизнь, беззаветному служению своему народу, особенно если это касается охране их здоровья, таким был заслуженный работник здравоохранения Узбекистана, кавалер ордена «Фидокорона хизматлари учун», главный врач 1-клиники СамМИ, проректор по лечебной работе, доцент Нурмамат  Абдуллаев.

Н.Абдуллаев родился 12 апреля 1945 года в городе Хива Хорезмской области. В 1967 году окончил с отличием Самаркандский государственный медицинский институт. С 1967 по 1972 годы прошел обучение в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре факультетской терапии института. С 1972 по 1993 год – ассистент и одновременно заведующий отделением терапии клиники. В 1973 году защитил диссертацию, в 1991 году ему было присвоено звание доцента.

С 1993 года и до конца своей жизни Н.Абдуллаев работал главным врачом 1-клиники СамМИ. Под его руководством усовершенствовалась высококвалифицированная специализированная медицинская помощь пациентам, повысилась эффективность профилактической работы, Укреплялась материально-техническая база больницы. Внедрены высокотехнологичные методы лечения и диагностики, в соответствии с современными международными стандартами, организованы услуги сервиса, радикально улучшены условия для обучения, научного исследования и лечебной работы на кафедрах института, расположенных на базе Клиники. Сотрудники любили и уважали главного врача за его доброту, порядочность и искренность. В его характере были такие отличительные черты как доступность, открытость, правдивость, доверительность и коммуникабельность. Он был высоко эрудированным, начитанным и всесторонне образованным человеком. Всегда призывал к чтению книг, как основного источника знаний. При этом не отрицал роль современных высоких информационных технологий и сам хорошо владел ими. Книги у него всегда были под рукой, личная библиотека насчитывает более 10000 томов. Солидную часть этой библиотеки, кроме медицинской литературы, составляет полное собрание сочинений классиков мировой, узбекской и русской литературы, а также отдельные книги-бестселлеры нашего времени. Он часто говорил: “Для меня активный отдых – это прежде всего чтение новой книги, а также чтение прочитанного, ранее мной произведения, согласно поговорке “повторение – мать учения”. После каждой прочитанной книги, я обогащаю свой ум, интеллект и у меня появляется душевное благосостояние, знание дает силу. Я каждый раз убеждаюсь в правоте высказывания “Кто владеет информацией, тот владеет миром”.

Будучи главным врачом, постоянно работая над собой, он достиг глубоких знаний, логике клинического мышления, оставался грамотным специалистом врачом-терапевтом, и внес достойный вклад в выздоровлении тысячи пациентов, благодаря рациональному лечению тяжелых, сложных больных.

В последние годы Н.Абдуллаев принимал активное участие в обеспечении выполнения Указов и Постановлений главы государства о реформах, направленных на коренное улучшение системы здравоохранения в стране. Совместно с профессором А.М. Шамсиевым привлек профессоров и преподавателей института и внес достойный вклад в медицинскую культуру нашего народа, в повышение уровня медицинской помощи, оказываемую населению не только в Самаркандской, но и в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской  и других областях. Н.Абдуллаевым были прочитаны лекции и проведены беседы широкому кругу населения «О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержанию здорового образа жизни и повышению физической активности» (Постановление Президента Республики Узбекистан) в городах и районах Самаркандской области. Обладая громким голосом, своеобразной ясной дикцией, он в своих выступлениях умело использовал правила риторики (искусство речи). Поэтому его научные доклады, учебные лекции, научно-популярные выступления воспринимались слушателями с большим интересом.

Нурмамат Абдуллаевич, относился с большой личной ответственностью приему посетителей. Он приложил все усилия, чтобы никто из тех, кто обратился за помощью в Клинику, не покинул стены больницы не получив должного внимания и требовал от персонала такое же отношение. Возникшие проблемы старался максимально разрешить на месте и лично контролировал их исполнение. Следует отметить, что в личных беседах с людьми, его способностью увлекать людей разговорами и мудро анализировать ход событий, используя богатый жизненный опыт, все это выдавало в нем высокое качество учителя и добросердечного собеседника.

Наставник за время своей деятельности уделял огромное значение подготовке своих учеников. В процессе работы, он любил приводить яркие примеры из бесед со своими учителями, профессорами Уктам  Вахобовой, Николаем Мирзояном, Нуриддином Камоловым. Свом ученикам постоянно прививал чувство личной ответственности за выполнение ими поставленных задач и всегда сам служил примером. Сотни его учеников теперь сами стали зрелыми профессионалами и организаторами высшего медицинского образования и здравоохранения.

Хотя Нурмамат Абдуллаев родился в Хорезме, он прожил в Самарканде более 60 лет. Вот почему он всегда говорил: «Самарканд - одна из колыбелей человеческой цивилизации, город, где святые и святые мира будут жить вечно», подчеркивая, что Самарканд и его народ пользуются большим уважением. Он был хорошо знаком со своеобразными обычаями Самарканда, строго придерживался их и тщательно учил этому своих детей и учеников. Он принимал активное участие в общественных мероприятиях и церемониях, проводимых в городе, особенно в махалле, где он проживал. Скромность в общении, стало важным фактором завоевания высокого авторитета Нурмамат Абдуллаевича среди населения.

26 декабря 2019 года мы понесли тяжулую, невосполнимую утрату. Утешительно то, что благородные дела учителя продолжают его дети-внуки, ученики и коллеги.


Пресс служба 1-клиники СамМИ