Хирургия

Общие сведения

Хирургическое отделение – это отделение на 25 коек в палатах с повышенной комфортностью. Врачебный персонал хирургического отделения – это врачи с высшей квалификационной категорией. Врачам отделения доступны различные диагностические исследования. Благодаря этому в отделении выполняются сложные оперативные вмешательства на органах грудной, брюшной полости, операции при гигантских грыжах.

Ежегодно в хирургическом отделении 1-клиники Самаркандского медицинского института проводятся более 1000 операций различной сложности.


СТРУКТУРА ОТДЕЛЕНИЯ



Уходом за больными занимаются квалифицированные медицинские сестры. Весь персонал имеет значительный стаж работы в хирургическом отделении.

Хирургическое отделение 1-клиники СамМИ оказывает высокоспециализированную хирургическую помощь больным города Самарканда, Самаркандской области, а также Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Навоинской и других областей Республики. При необходимости пациенты могут быть переведены из других хирургических отделений с осложнениями, нуждающихся в реконструктивном хирургическом лечении. Созданы комфортабельные условия для пребывания больных, по желанию пациентов в отделении также оказывают дополнительные сервисные услуги.

Благодаря высокому технологическому уровню, профессионализму врачей и персонала, а также достойным условиям стационара, отделение хирургии способно предложить эффективное и безопасное лечение пациентам с заболеваниями различного уровня сложности.

Хирургическое отделение 1-клиники является клинической базой кафедры хирургических болезней №1 Самаркандского медицинского института и функционирует с 1933 года. В отделении имеются все условия для проведения учебных занятий на высоком уровне со студентами, магистрантами и клиническими ординаторами, а также для научно-исследовательской работы сотрудников и молодых учёных. Преподавательский состав кафедры хирургических болезней №1: зав. кафедрой доцент З.Б. Курбаниязов, старший преподаватель С.С. Давлатов, ассистенты И.А. Арзиев, К.Э. Рахманов, К.Б. Саидмурадов, С.У. Сулаймонов, З.Н. Назаров, Ж.И. Гозибеков, Ф.К. Сайинаев, Б.А. Мардонов, П.А. Юлдашов, А.А. Эгамбердиев, докторант А.Ф. Зайниев выполняют лечебно-консультативную работу и сложные оперативные вмешательства высотехнологическими методами в отделении. В отделении работают заведующим отделением П.А.Аскаров, врачи ординаторы А.А. Сулханов, М.Б. Баратов, Л.М. Хайитов, старшая медсестра Д. Ахмедова, опытный средний и младший медицинский персонал. 



Сотрудники хирургического отделения 1- клиники СамМИ.

Лечебная работа

В 1- клинике СамМИ больные всегда имеют возможность прохождения быстрого комплексного обследования. Диагностика в 1 клиники СамМИ включает широкий спектр выполняемых исследований:

· ультразвуковые методы;

· компьютерная и магниторезонансная томография;

· современная радионуклидная диагностика;

· клинические лабораторные анализы;

· диагностическая лапароскопия;

· диагностическая эндоскопия;

· гистологический анализ образцов тканей.

Профильными заболеваниями в работе отделения хирургии являются:

1.Осложнения язвенных заболеваний желудка и 12 перстной кишки.

2.Грыжи передней брюшной стенки.

3.Желчнокаменная болезнь и её осложнения.

4.Заболевания щитовидной железы.

5.Паразитарные и непаразитарные кисты печени.

6.Кисты и доброкачественные заболевания поджелудочной железы.

7. Сосудистые заболевания конечностей.

Виды выполняемых операций:

1.Операции по поводу язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки и её осложнений (гемигастрэктомии, субтотальная резекция желудка, гастрэктомии)

2.Различные виды герниопластики при вентральных грыжах различной локализации, с использованием собственных тканей и сетчатых полипропиленовых аллотрансплантантов.

3.Холецистэктомия открытым, минилапаротомным и лапароскопическим способом, с вмешательством на внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки с транспеченочным каркасным дренированием, а также реконструктивные операции на желчных путях.

4.Операции при заболеваниях щитовидной железы (гемитсрумэктомия, субтотальная субфасциальная струмэктомия, тиреоидэктомия и др.).

5.Эхинококкэктомия и кистэктомия из печени через лапаротомный и минилапаротомный доступ.

6.Комбинированные операции на сосудах нижних конечностей (Троянов-Тренделенбург, Бебкокк, Нарат, Коккет, Соколов).

7.Гемиколэктомии и различные операции реконструктивного типа на толстой и тонкой кишке.

Учитывая возможности выполнения операций с использованием миниинвазивных технологий в отделении производятся операции с сочетанной патологией органов брюшной полости и малого таза, а также с урологической патологией.

В составе хирургического отделения функционирует кабинет видеоэндоскопии, в котором проходят обследования как стационарные, так и амбулаторные больные. Эндоскопическое исследование производится на современной видеоэндоскопической системе японской фирмы Pentax. В эндоскопическом кабинете производятся  эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия, с последующим взятием биопсии при необходимости. Кроме этого, в кабинете эндоскопии производят и лечебные процедуры такие как остановка кровотечения ЖКТ, склеротерапия, полипэктомии, удаление инородных тел и др.

Отделение хирургии работает по стандартам диагностики и лечения хирургических больных, утверждённым Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, которые соответствуют международным требованиям.

            Доцент и ассистенты кафедры участвуют в осмотрах больных, консилиумах и клинических разборах, редких и трудно-диагностируемых случаев, проводят клинические конференции по актуальным вопросам  современной медицины.




Заведующий кафедрой хирургических болезней № 1,
д.м.н. доцент Курбаниязов З.Б.