Офтальмология

Общие сведения

 

Отделение офтальмологии клиники-узкопрофильное хирургическое подразделение,основной задачей которого является применение современной диагностики и консервативного лечение, а также разработка новых методов хирургической коррекции различной патологии глаза. Отделение было организовано в 1929 году. За прошедший период в отделении накоплен огромный практический опыт диагностики и лечения офтальмологических заболеваний. В настоящее время отделение имеет 30 штатных коек из них-15 бюджетных и 15-хозрасчетных. Количество пролеченных больных ежегодно составляет в среднем 2100-2200. Такое большое количество пролеченных пациентов связано с тем, что они проходят полное догоспитальное обследование в консультативной поликлинике клиники и госпитализируются в отделение с установленным клиническим диагнозом. Таким образом, достигается сокращение срока среднего пребывания больных на койке и эффективное использование имеющегося коечного фонда. В отделении оказывается специализированная качественная медицинская помощь офтальмологическим больным из Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Джизакской, Наваинской и других областей республики.

В структуре отделения офтальмологии имеются палаты (1-2-3-х местные) для больных, послеоперационная палата, процедурный кабинет, операционный блок, перевязочная, столовая с фитобаром, служебные кабинеты, учебные комнаты, конференц-зал на 60 мест и др. Операционный блок состоит из двух операционных, предоперационных и материальной комнат. Операционные комнаты оснащены необходимой высокотехнологичной медицинской аппаратурой для проведения самых сложных офтальмологических операций, в том числе микрохирургических на современном уровне. Так же функционируют специализированные диагностические кабинеты. В отделение офтальмологии созданы все условия для современной диагностики и полноценного лечения больных с заболеваниями глаза. Таким образом, в отделении имеются все условия для комфортабельного пребывания пациентов, которые по желанию имеют возможность воспользоваться дополнительными сервисными услугами.

Следует отметить, что в начале заболевания глаза, зачастую больные ощущают нарушение зрения и боли в области глазницы. Конечно, в этих случаях больные сразу обращаются к врачу офтальмологу. Однако при некоторых офтальмологических заболевании зрения у больных постепенно ухудшается без болевого синдрома, на что пациенты не всегда обращают внимание. В таких случаях пациенты, поздно обращаются к офтальмологу, лишь при возникновении различных осложнениях болезни. В связи с этим, приобретает важное значение проведение мероприятий, направленных на повышение уровня медицинских знаний пациентов, при часто встречающихся глазных болезней, таких как: катаракта, глаукома, миопия и др. Вместе с тем сотрудники отделения проводят широкую разъяснительную работу среди пациентов о важности ведения здорового образа жизни, правильного питания, своевременного обращения к врачу. При проведения разъяснительных работ с оперированными больными и их близкими уделяется особое внимание на правильное ведение ухода за оперированным глазом после выписки из стационара.

Высока квалификация специалистов отделения. Три профессора и доктора медицинских наук, пять кандидатов мед наук и врачи высшей категории обладают большим практическим опытом и имеют сертификаты, подтверждающие высокий уровень профессиональной подготовки.

Отделение клиники является клинической базой кафедры офтальмологии СамМИ. Профессорско-преподавательский состав кафедры: зав. кафедрой, профессор А.А.Юсупов, профессор кафедры Р.У.Мухаммадиев, доцент кафедры - доктор мед.наук Миррахимова С.Ш., ассистенты-к.м.н. А.В.Василенко, С.А.Бабаев Д.З.Джалолова, А.М.Кадырова и др. выполняют лечебно-консультативную работу и сложные оперативные вмешательства в отделении клиники. Профессора и доценты кафедры проводят обходы больных в отделение, участвуют в осмотрах пациентов, консилиумах и клинических разборах тяжелых больных, как опытные специалисты, вместе с врачами-ординаторами и молодыми ассистентами обсуждают методы современной диагностики и выбора тактики оперативного лечения редко встречающихся заболеваний глаз.

В отделении работают заведующий отделением к.м.н., врач высшей категории  С.А.Бабаев, врач высшей категории Р.Ю.Юлдашев, к.м.н., врач высшей категории З.И.Закирова, врачи первой категории Д.Р.Абдуллаева, Х.Х.Бойхурозов, Ш.З.Искандаров и старшая медицинская сестра с высшим образованием Д.Умарова, опытные сотрудники среднего и младшего медицинского персонала. Медицинские сестры имеют квалификационные категории.

 

Указом Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2001 года за долголетний, добросовестный труд врач отделения офтальмологии клиники СамМИ Рустам Юлдашевич Юлдашев награжден медалью «Шухрат».

 

 

 

Сотрудники отделения и кафедры офтальмологии

 

Лечебная работа:

В отделении проводится современная диагностика и квалифицированное  лечение глазных болезней со следующими нозологическими формами:

  • катаракта (врожденная и приобретенная)
  • близорукость (врожденная и приобретенная);
  • дальнозоркость(врожденная и приобретенная гиперметропии);
  • глаукома (врожденная и приобретенная, первичная и вторичная).
  • косоглазие (все виды)
  • ретинит (гипертонический, диабетический, старческий и другие ретинопатии)

·         кератиты (все виды)

·         увеит (острый, хронический)

·         дакриоцистит, дакриоаденит

·          конъюнктивит (острый и хронический);

·         синдром сухого глаза

·         халязион, блефароптоз, энтрапион, эктрапион

·         и другие заболевания

Для диагностики глазных болезней проводятся следующие функциональные методы исследования:

  • визиометрия по таблицам Сивцева и Орловой
  • суточная тонометрия по Маклакову
  • пневмотонометрия
  • гоноскопия
  • офтальмоскопия
  • компьютерная периметрия
  • Авторефрактометрия
  • Биомикроскопия
  • УЗИ - определение внутреннего состояния глаз
  • УЗИ - определение передний и задней оси глазного яблока
  • Ретинофото с использованием фундускамеры

Офтальмологическим больным по показаниям также проводится рентгенологические методы исследований (рентгенография костей орбиты, оптик когерентная томография, мультиспиральная компьютерная томография, магнитная резонансная томография). Больным, находящихся в стационарном лечении, проводятся клинические, биохимические, иммуноферментные исследования крови, исследование свертывающих свойств крови и другие.

В отделении офтальмологии регулярно проводятся клинические разборы для выбора метода и тактики оперативного вмешательства, а также безопасного анестезиологического пособия во время операции. В тесном сотрудничестве с сотрудниками кафедры в отделении разработаны оптимизированные методы оперативного лечения, в том числе микрохирургические операции. Особое внимание обращается на предоперационную подготовку и тактику ведения послеоперационного периода у офтальмологических больных пожилого и старческого возраста.

Операционные оснащены современными офтальмологическими микроскопами и другой мед аппаратурой новейшей     технологии. Высокий уровень разработанных анестезиологических пособий позволяет выполнять сложные оперативные вмешательства.

В отделении проводятся следующие виды операции:

Ø Экстракция катаракты:

ü   Туннельная экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (жесткий хрусталик).

ü   Факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (эластичный хрусталик).

Ø Антиглаукоматозные операции:

ü Трабекулоэктомия

ü Синустрабекулоэктомия

ü Глубокая склерэктомия по Фёдорову

ü Лазерная антиглаукоматозная операция

Ø Исправление косоглазия:

ü А) Рецессия прямых мышц глаз

ü Б) Резекция прямых мышц глаза

ü В) Исправления косоглазия при паралитическом косоглазии

Ø Дакриоцисториностомия

Ø Блефаропластика

Ø Птеригиумэктомия

Ø Халязионэктомия и другие.

Золотым стандартом в хирургическом лечении катаракты является факоэмульсификация. Сущность этой микрохирургической офтальмологической операции заключается в том, операционный  разрез проводится минимально(1.8-2.0 мм). Через этот разрез вводится интраокулярная линза (эластичный хрусталик) с помощи инжектора без дополнительных разрезов. При этом швы не накладываются, что позволяет быстрому восстановлению зрительных функций и работоспособности пациентов. В отделение накоплен огромный опыт проведения антиглаукоматозных операций, которые проводилисть с 1935 года, а с  1980 года применяются микрохирургическим способом. Выполняемая трабекулэктомия с фистулизирующем механизмом приводит к снижению внутриглазного давления.

Больные с диабетической ретинопатией, старческой макулодистрофией, кератитом, увеитом, блефаритом, хроническим конъюнктивитом получают консервативную терапию. В комплексе консервативного лечения медикаментозная терапия по показаниям сочетается с провидением озонотерапии, лазеротерапии, физиотерапии и др.

 

Сотрудники

Заведующий кафедрой профессор  

А.А.Юсупов

Заведующий отделением

к.м.н С.А.Бобоев

 

Врач высшей категории Р.Ю.Юлдашев

награждён медалью «Шухрат»

Врач высшей категории

к.м.н З.И.Закирова

Врач первой категории

Д.Р.Абдуллаева