Отделение 2-терапии (кардиология)

Отделение II терапии (кардиологии) 1 Клиники СамМИ

Общие сведения

 

       Основными задачами отделения II терапии (кардиологии)  клиники являются  оказание специализированной качественной медицинской помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для этого в отделении созданы соответствующие условия для современной диагностики и квалифицированного лечения больных кардиологического профиля. Отделение имеет 25 штатных коек, из них 20 бюджетных и 5 хозрасчетных. Количество пролеченных больных в отделение в год в среднем составляет от 900 до 1000 пациентов. Все больные для планового лечения поступают в отделение после полного догоспитального обследования согласно стандарту в  консультативной поликлинике. Ниже приводиться схема структуры отделения 2-терапии (кардиологии):

 

 

           Отделение оснащено современной медицинской аппаратурой используемой для своевременной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разработаны новые схемы комплексного лечения в различной комбинации лекарств в зависимости от состояния больного. В отделение созданы все условия для комфортабельного пребывания пациентов.

Сотрудники отделения и кафедры регулярно участвуют в республиканских и международных научно-практических конференциях по кардиологии и терапии, внедряют в практику новые разработки, по диагностике и лечению больных в данной области медицины. Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы созданы школы: для больных с острым инфарктом миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточностью. Сотрудники отделения активно пропагандируют среди пациентов важность здорового образа жизни, правильного питания и приверженности к лечению. Больные, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении имеют возможность пользоваться дополнительными сервисными услугами.

Отделение II терапии (кардиологии)  1-клиники является клинической базой кафедры пропедевтики внутренних болезней, функциональной диагностики и клинической патофизиологии СамМИ. Здесь имеются все условия для проведения на высоком уровне учебных занятий со студентами, резидентами магистратуры и клиническими ординаторами. Преподавательский состав: зав. кафедрой доцент С.Х. Ярмухамедова, доцент Н.А. Абдуллаев, доцент У.Б. Самиев, ассистент к.м.н. А.Т. Холтураев и другие выполняют большую лечебно-консультативную работу как в кардиологическом так и в других отделениях клиники. В отделении работают заведующая отделением врач высшей категории Г.А. Хакимова, врач-ординатор 1 категории  Х.И. Зокирова,  старшая медицинская сестра Ш.Т. Рофеева и  опытные сотрудники  среднего и младшего мед. персонала. Коллектив отделения активно участвуют в общественной жизни клиники.

 

 

Сотрудники отделения и кафедры

 

 

Лечебная работа

Своевременная диагностика и высококвалифицированное  лечение сердечно-сосудистых заболеваний являются одной  из актуальных проблем современной медицины. Достигнутые  в этом направлении успехи способствовали внедрению в клиническую практику высокотехнологических методов диагностики и лечения. В отделении 2 терапии (кардиологии) клиники созданы все условия для проведения комплексной диагностики и эффективного лечения больных. В отделении проводится лечение нижеследующих нозологических форм болезней сердечно-сосудистой системы:

1.                     Ишемическая болезнь сердца: острый инфаркт миокарда, различные формы стабильной и нестабильной стенокардии;

2.                     Хроническая сердечная недостаточность;

3.                     Аритмии (мерцательная аритмия, пароксизмальная, суправентрикулярная, желудочковая тахикардии) сердца;

4.                     Гипертоническая  болезнь, артериальная гипертензия (эссенциальная, симптоматическая);

5.                     Кардиомиопатия (первичная и вторичная), миокардиты, эндокардиты, перикардиты;

6.                     Хроническая ревматическая болезнь сердца (ХРБС);

7.                     Врожденные, приобретенные пороки сердца;

8.                     Синдром слабости синусового узла (СССУ);

В отделении проводится лечение кардиологических больных с сочетанной патологией других систем организма, а также подготовка больных для оперативного вмешательства на сердце и реабилитация больных в отдалённом послеоперационном периоде в тесном контакте со смежными специалистами других отделений клиники.

 В отделении  функционируют следующие  диагностические кабинеты, где проводятся:

·  ЭКГ

·  ЭхоКГ с допплерографией

·  Суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ

·  Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

·  Велоэргометрия и другие

Следует отметить, что для раннего выявления отдельных форм аритмий и безболевой формы ишемии миокарда сердца важное значение имеет проведение суточного Холтеровского мониторирования ЭКГ. Сущность метода заключается в том, что больному ставится датчик с флешкой где записывается ЭКГ в течении суток, иногда до 72 часов. После этого данные записанные в датчике переносятся на компьютер и проводится анализ полученных результатов.  По итогам изучения проведенного суточного Холтеровского мониторирования  можно определит формы аритмии, виды ишемии, которые не выявляется при снятии одномоментной ЭКГ.    

 

                     Больным по показаниям проводится:

·  Ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование магистральных и периферических артерий и вен

·  Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства

·  Ультразвуковое исследование щитовидной железы

·  Рентгенологические исследования

·  Спирометрия, спирография

·  Нейрофизиологические исследования (ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ)

·  Эндоскопические исследования 

       Больным, находящимся на стационарном лечении,  проводятся клинические, биохимические, гормональные и иммуноферментные исследования крови,  в том числе определение тропонина, липидного спектра, свертывающих свойств, сахара, гликозированного гемоглобина в крови и др.

       Сотрудники отделения имеют многолетний опыт в лечении больных острым инфарктом миокарда, медикаментозном восстановлении синусового ритма при фибрилляций предсердий, подборе антиаритмической терапии при сложных нарушениях ритма сердца, терапии больных с хронической сердечной недостаточностью и выборе гипотензивной терапии при высоких уровнях артериального давления. В отделении проводится комплексная работа по диагностике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы согласно стандарту, утверждённого Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, которые соответствуют международным требованиям. Пациенты по показаниям получают различные физиотерапевтические процедуры (механические колебания, ультразвуковая терапия, ультрафонофорез), лечебную физкультуру (массаж, лечебная гимнастика), озонотерапию.

          Доценты и ассистенты кафедры участвуют в осмотрах больных, консилиумах и клинических разборах редких и трудно-диагностируемых случаев, проводят клинические конференции по актуальным вопросам  современной кардиологии и общей терапии.

              Сотрудники отделения и кафедры  решают не только текущие задачи в сфере практической медицины, но уделяют большое внимание научной разработке новых методов диагностики и лечении сердечно-сосудистой системы. Основными научными направлениями кафедры являются проблемы ИБС, гипертоническая болезнь и хроническая сердечная недостаточность с выявлением особенностей течения, оптимизации диагностики, лечения и профилактики.

        Продолжается исследование по теме «Изучение факторов риска и разработка профилактических мероприятий основных сердечно-сосудистых заболеваний с учётом уровня и характера патологических процессов и пути их коррекции».

       

Сотрудники 

 

 

 

С. Х. Ярмухамедова

заведующая кафедрой, доцент.

 

 

 

У. Б. Самиев

ответственный по лечебной работе, доцент

 

 

 

Г.А.Хакимова

Заведующая отделением

врач высшей категории